История села

В окрестностях будущего села первые поселенцы появились в 1673 г. Первыми современными поселенцами этих мест были бурятские семьи, в начале 80-х гг. XVII в. откочевавшие на берег Байкала и образовавшие Хара-нутский, Зареченский, Подкаменский и Батагаевский улусы.  Жители села ловили рыбу в Байкале, охотились на нерпу в районе Курбулика, держали зимовья и постоялые дворы для путешественников из Иркутска в Забайкалье и обратно.

В советское время в Большом Голоустном был организован колхоз, где выращивали пшеницу, овес, кукурузу.

В 1958 году колхоз в селе практически упразднен, механизмы, общественный скот и животноводческие постройки были разобраны и переданы в Урик.

В 60-е годы в селе существовало сплавное предприятие, обеспечивавшее работой большинство жителей.

Первая часовня в Большом Голоустном построена в 1701 г. на берегу Байкала.

История села

На том же месте монахи Посольского монастыря в конце XVII века поставили крест. 5 февраля 1867 г. был освящен Свято-Никольский приход.

Рядом была сооружена церковь святому Николаю — покровителю мореплавателей. В 1937 г. церковь была закрыта, колокола сняты, иконы сожжены (впрочем, две иконы сохранились), в помещении храма был открыт клуб с танцами. Как рассказывают местные жители, главу администрации, отдавшего распоряжение разрушить церковь, вскоре постигла кара — он ослеп. C 1988 г. начались работы по реставрации, а в 1995 г. проведены первые богослужения. Но вечером накануне Пасхи в 1998 г. церковь сгорела дотла. Позже храм снова восстановили, но он опять сгорел. К 2004 г. все отстроено заново, в церкви проводятся службы.

История села

В 2007 г. Большое Голоустное стало центром развития ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала», где замышлялось создание всесезонного курорта международного уровня. Начало строительства было запланировано на 2009 г. Но в сентябре 2009 г. в своём заявлении губернатор Иркутской области Дмитрия Мезенцева сообщил, что у Большого Голоустного нет перспектив для развития.